A sua História
Não existe evidência de aves domesticas nas Américas antes da chegada de Colombo. Acredita-se que, em sua segunda viagem 1493, o navio de Colombo transportou para o “novo mundo” os primeiros galináceos, parentes das atuais galinhas poedeiras de hoje. Então, também não sei responder aquela clássica pergunta: quem veio antes o ovo ou a galinha?"
Há indícios de que a utilização do ovo na alimentação teve inicio em torno de 3200 a.C., época em que estima-se que tenha acontecido a domesticação da galinha.
No inicio dos anos 60, o ovo saiu do calor da mãe caipira para a tecnologia mais avançadas e para as produções de grande escala. O ovo migrou dos quintais das casas, para inspirações de jóias, simbologias no mundo.
O Bom Moço
Acusado de ser um dos principais inimigos do coração, durante décadas, o ovo renasce como alimento rico e saudável.
A idéia de criar o dia mundial do ovo (8 de outubro) veio as International Egg Commission, objetivando desmistificar o mal que faz o ovo. Segundo American Council of Science and health, não comer ovos é uma atitude imprudente.
Os ovos de galinha não contém vitamina C, mas são importantes para dieta de emagrecimento, força muscular, funcionamento do cérebro, saúde dos olhos e muito mais.
Segundo a OMS (organização Mundial de Saúde), o ovo é um produto excelente. É rico em vitaminas do grupo B, em sais minerais, apresenta cerca de 11% de gordura concentrada apenas na gema. No entanto, pssoas portadora de colesterol elevado não devem abusar.
O ovo é versátil e o mais antigo alimento. Pode ser usado todo ou em partes, preparado e utilizado de inúmeras formas, Tem elevada densidade nutricional, fornece 12% do valor diário de proteína e disponibiliza as vitaminas A, B6, B12, ferro e zinco. Considerando a elevada proteína a comunidade cientifica utiliza-o como medida padrão para avaliação das proteínas de outros alimentos. A gema é fonte excelente de COLINA – nutriente necessário à formação do tecido cerebral e memória, além de preventivo das doenças do coração. É um alimento funcional, contendo Luteína e Zeaxantim – substâncias que podem baixar significativamente o risco de degeneração macular, uma das principais causas da cegueira que afeta pessoas com mais de 65 anos. Além disso, diminui a probabilidade de cataratas.
Limpeza e conservação
A ANVISA aconselha como armazenar e manipular ovos:
- Compre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais;
- Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em geladeiras, na gaveta superior;
- Ao comprá-los, veja a validade, evite casca suja, trincada ou quebrada;
- Lave os ovos somente antes de utiliza-los; lave com água e sabão a superfície de trabalho, utensílios e as mãos antes de manuseá-los;
- Como-os bem fritos ou bem cozidos;
- Alimentos preparados com ovos devem ser armazenados na geladeira para sua melhor conservação.
Tipos de Ovos
O ovo caipira vem de galinhas criadas livres e soltas, de alimentação variada, sem hormônios. A gema é maior por possuir mais alto teor de proteína e gordura e é mais alaranjada por causa de um pigmento chamado carotenóide, bom para a pele, visão e prevenção do envelhecimento precoce.
Os ovos de granja são maiores, pois vêm de galinhas confinadas e alimentadas com ração. Apresentam menor contaminação do que o caipira por não ficarem em contato com a galinha depois que são postos.
Ovo de codorna é pequenino, porém rico em complexo vitamínico mineral com elevado índice de gestibilidade. Contém ferro, manganês, cobre, fóosforo e cálcio. Concentra vitamina B1, B2, E, H, A C e D. É ótimo para crianças, convalescentes, anêmicos e distróficos, além de ser rejuvenescedor. Equivale em calorias, vitaminas e proteínas a 100 gramas de leite com um conteúdo maior de ferro.
Ovos de pata e gansa são uma fonte rica de claras gelatinosas.
Ovo de avestruz: uma unidade equivale a 12 ovos de galinha.
Os ovos estão em todas as mesas, desde simples com pão e manteiga até um bom omelete, utilizados puros ou como um ingrediente.
O ovo, com sua versatilidade, também pode ser transformado em uma iguaria saudável, leve e saborosa. Veja essa sugestão de receita!
Ovos Gratinados Light
Ingredientes
Caldo de frango sem pele ou de legumes;
02 fatias de peito de peru light ou chester light;
Sal a gosto;
02 torradas de pão light ou integral;
2 fatias de mussarela de búfala ou queijo branco;
Fatias de tomate fresco;
Azeite extravirgem;
Manjericão picado e orégano a gosto.
Modo de fazer
1. Faça um caldo magro de fango ou de legumes;
2. Forre um refratário individualizado com 2 torradas;
3. Sobre as torradas, quebre 1 ou dois ovos inteiros. Sobre os ovos coloque 01 a 02 xícaras de (chá) de caldo fervendo;
4. Cubra com duas fatias de peito de peru light ou chester light;
5. Distribua fatias de queijo de búfala ou queijo branco;
6. Distribua algumas fatias de tomate fresco ou tomate seco, manjericão picado e orégano a gosto;
7. Leve ao forno para cozinhar e gratinar. Regue com azeite extravirgem e bom apetite!
CURIOSIDADES
A ingestão de ovo cru aumenta o risco de Salmonelose, uma doença infecciosa provocada por um grupo de bactérias do gênero Salmonella.
As claras cruas cont~em AVIDINA, substância que impede a absorção da vitamina B!, mais um motivo para consumir somente ovos cozidos.
A proteína da clara do ovo é a ÚNICA com aproveitamento de 100% pelo organismo.
Somente 25% DO COLESTEROL circulante no corpo é proveniente diretamente dos alimentos. Sendo assim, comer ovo COM MODERAÇÃO não pode ser considerado crime.
O ovo deve estar sempre presente no cardápio das gestantes, nutrizes, crianças, atletas e nos indivíduos em recuperação de cirurgias.
A tentativa de modificar a ração oferecida às galinhas para criar o OVO LIGHT mostrou uma redução de apenas 7% na taxa de colesterol da gema light para a gema normal.
Ovos enriquecidos com Omega-3 e vitamina E (anti-oxidante) ainda não estão regulamentados pelo Ministério da Agricultura.
*Fonte: Encarte Laboratóriolpc
6 comentários:
Oii, adorei este post, super interessante mesmo!!!
beijuu
www.sermulhereomaximo.com.br
Oi,
Josy,
legal gostei das informações e vou tentar os ovos gratinados. Depois te conto. Bjos no coração
Muito boa kkkkkkkkk.
Amei rs.
Um beijo grande minha linda.
Olá miga querida passando pra oferecer miminhos para vc!!:) Tem selinho de amizade, de 11mil visitas e de halloween! Esteja à vontade para trazer todos os selinhos que vir pois como meu tempinho está muito ocupado não consegui passar antes para oferecer...
Saudadinhas suas!! Um grande bjinho e a Spooktacular hallowen:)
Joana Neves
http://joana-neves.blogspot.com
Oi Josy,
É a minha perdição esse danadinho, adoro.
Só que eu lavo todos antes, para poder colocar na geladeira. Agora vejo que está errado.
Amei as informações.
Grande beijo.
Boa!
Postar um comentário