31 março 2010

O Rei da Semana Santa

Toda Sexta-Feira Santa, o Bacalhau vira rei na mesa do brasileiro, quase uma preferência nacional, ao menos neste período em que as tradições recomendam a abstinência de carne.

Esse pescado de tradição milenar, que servia de sustento para as expedições vikings em suas longas viagens, cada vez ganha mais espaço no cardápio da família brasileira versátil, adaptou-se facilmente a todas as regiões brasileiras podendo ser preparado de diferentes e saborosas formas.

Tudo porque o peixe que durante séculos era considerado alimento das classes menos favorecidas após a Segunda Guerra Mundial, ganhou título sublime transformando-se em uma iguaria pomposa. Junto com o status, veio o aumento do preço da carne defumada de sabor e cheiro fortes proveniente de águas profundas e geladas.

Uma boa maneira de degustar essa iguaria e o BB (bacalhau na brasa)

Esse prato não é difícil de preparar mais dá um pouquinho de trabalho no inicio, pois o bacalhau tem que ser assado na brasa, mas no final vale a pena pois o prato fica uma delícia ... (porção para 2 pessoas)

400 g de bacalhau dessalgado, depois assado na brasa e desfiado
2 batatinhas inglesas
1 cebola picada
1 tomate picado
½ pimentão picado
6 azeitonas pretas
2 dentes de alho amassado
1 xícara de azeite de oliva
2 ovos cozidos picados
Suco de 1 limão, salsa e sal a gosto

Modo de Preparo

Pôr na frigideira meia xícara de azeite de oliva com o alho amassado. Depois, deve-se acrescentar a cebola, o tomate eo pimentão. Dê uma refogada antes de pôr o bacalhau desfiado. Deixe no fogo por aproximadamente três minutos e por último acrescente as azeitonas, a batata, os ovos, a salsa e o restante da xícara de azeite de oliva, deixe por mais dois minutos em fogo brando. Por fim, basta arrumar em um prato de forma que lhe seja mais conveniente ou mais bonita e apetitosa e servir quente acompanhado de arroz, pão francês, vinho ..

Outra receita é o Bacalhau Genérico. Receita, que já postei aqui. Essa, é para os meus amigos distraidos, esquecidos ou então para aqueles que não querem ir ao mercado disputar a tapas o "baca" original, ainda existe aqueles que estão com pouco din din, esta é uma opção ...

Ingredientes

1 kg de filé de Meluza
3 colheres bem cheias de sal
1 litro de água

Modo de Preparar
1) Ferva o filé por dez minutos na água com sal;
2) escorra e arrume os filés em uma assadeira de modo que os filés não fiquem um em cima do outro;
3) Coloque a assadeira descoberta na galadeira e deixe de um dia para o outro;
4) No dia seguinte, desfie e aplique em qualquer receita de bacalhau.
Obs.: Essa receita de Melusa fica idêntica ao bacalhau, inclusive na sua fibrosidade e característica. É perfeita para fazer bolinhos. Parece milagre mas não é! Acontece que um Meluza e o bacalhau são "parentes próximos", ambos da mesma espécie chamada Merluccius.

As imagens, textos e poemas deste post., Estão hospedados na própria Internet. Caso alguém sinta-se lesado pela não citação da autoria, basta fazer contato que daremos os créditos a postagem ou tiramos do ar. Desde já, Agradecemos a compreensão e colaboração de todos. Obrigada.

11 comentários:

Paula Farias disse...

Receita ótima mas a lasanha de bacalhau da minha mãe é insuperável ;)

Beijos e boa semana santa!

disse...

quando criança comiamos muito bacalhau...fiquei com trauma...rsrrs prefiro outro peixe!!

bjoks

Principe Encantado disse...

Caramba me deu uma fome medonha agora ufa!
Abraços forte

Everson Russo disse...

Quero não,,,,eu vou é no maravilhoso bife com batatas fritas,,,,rs..rs..rs...um beijo querida e um dia lindo pra ti.

Beth Muniz disse...

Se você fizer, vou ai comer...
Mas tem que ser na Lagoa do Abaeté. Rsrsrsrs
Josi, mande um e-mail para mim: blogdabethmuniz@gmail.com, para eu te responder aquela pergunta.
Grande abraço e bom dia!

Anônimo disse...

Josy,

Fiquei com vontade de jantar bacalhau! rsrsrsr
Excelentes receitas, amiga.

Beijocas
Luísa

J.R. Fernandez disse...

Oi Jo querida!
Agora bateu a fome amiga... :-) rs
Beijo no coração, Fê.

Graça Tristão disse...

JOSY MINHA AMIGA GRATA POR TODAS AS VISITAS...
SABE QUE TODO ANO O BACALHAU É O PRATO DE MINHA CASA, MAS FAZEMOS BOLINHO... É UMA DELÍCIA!
ESSA RECEITA QUE VOCÊ POSTOU PARECE MUITO GOSTOSA...
UMA LINDA PÁSCOA PRÁ TI...
PAZ E LUZ EM SEU CORAÇÃO
BJCAS
GRAÇA

Valéria Braz disse...

Hummmmm... adoro bacalhau amiga... e tô marcando a receita... depois te conto dos suspiros lá ema casa!
Beijo no coração

Mari Costa disse...

Oii Josy
Amo bacalhau e com certeza ele já é tradicional na sexta feira santa.Adorei essa receita no bacalhar a brasa, nao sei se vou conseguir fazer na brasa memso, mas será que se fize rno fogao fica bom?
Bjs

Unknown disse...

Oi amiga Josy, amo muito tudo isso!!!
Acho que é justamente neste período que cometo meus pecados da gula!

Muito boa essas dicas!

Abraços, Re

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